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24일 한국농촌경제연구원이 발간한 '2025년 1분기 가구의 가공식품 지출현황과 특징' 보고서에 따르면 우리나라 가구의 올해 1분기 식품비(식료품·비주류음료, 주류, 외식비 포함) 지출액은 가구당 월평균 87만7000원으로 1년 전보다 2.4% 증가했다.
역대 최고 수치로, 코로나19 이전인 2019년과 비교했을 때는 식품비 지출액이 27.7%나 증가했다.
다만 물가상승을 고려한 실질 월평균 식품비는 70만8000원으로 전년 대비 0.1% 하락했다. 코로나19 기간인 2020~2022년에 비해서는 1.5~3.0% 증가한 수치다.
이계임·정희주 KREI 연구원은 "명목 월평균 식품비는 상대적으로 높은 증가폭을 보였으나 같은 기간 식품 물가 상승의 영향이 커 가구의 실질 월평균 식품비는 큰 변화를 보이지 않았다"고 설명했다.
식품비 지출액은 코로나19 영향으로 2020년 1분기에 정체됐지만 2021년 1분기를 기점으로 매년 식품비가 증가해 2023년 1분기 7.5%로 가장 높은 증가율을 기록했다.
특히 신선식품과 가공식품은 전년 동기 대비 2.3% 증가해 각각 19만8000원, 26만 3000원이었으며 외식비는 41만7000원으로 전년 동기 대비 2.5% 증가했다.
가구당 월평균 식품비 지출액 비중은 신선식품 22.5%, 가공식품 30.0%, 외식비 47.5%로 전년도 동기와 동일한 비중을 나타냈다. 코로나19 이전인 2019년과 비교하면 가공식품과 외식비 지출 비중이 각각 0.5%포인트(p)씩 증가한 반면 신선식품 지출 비중은 1.0%p 감소했다.
분류별로 구분하면 빵 및 떡류가 31만7000원으로 가장 많고 건강보조식품(29만5000원), 당류 및 과자류(28만8000원), 기타식품(27만5000원), 곡물가공품(21만4000원)의 순으로 가공식품 분류별 지출액 순위는 전년 동기와 동일했다.
소득별로 살펴보면 소득 하위 20%인 소득 1분위 가구의 1분기 월평균 식품비 지출액은 45만원으로 집계됐다. 같은 기간 상위 20%인 소득 5분위는 137만3000원을 지출했다.
뉴시스