한국인 짜게 먹는다…"나트륨, WHO권고보다 1.6배 섭취"
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건강

한국인 짜게 먹는다…"나트륨, WHO권고보다 1.6배 섭취"

식약처, 국민 나트륨 및 당류 섭취 실태분석 결과 발표
당류는 WHO 권고 이내…여자 어린이·청소년 기준 초과

[나이스데이] 우리 국민이 나트륨은 세계보건기구(WHO) 권고기준에 비해 1.6배 많이 섭취하는 것으로 나타났다. 당류는 권고기준 이내를 유지하고 있지만 청소년 등 일부 연령층에서는 권고기준보다 초과해 섭취하고 있었다.

식품의약품안전처는 국민건강영양조사자료(질병관리청)를 바탕으로 최근 5년(2019년~2023년)간 우리 국민의 나트륨·당류 섭취실태를 분석한 결과를 1일 발표했다.

2023년 우리 국민의 하루 평균 나트륨 섭취량은 3136㎎으로, 저감정책 이전인 2011년 4789㎎과 비교했을 때 34.5%(1,653㎎) 낮은 수준이었으며 2019년 3289㎎에 비해 약 4.7%(153㎎) 감소한 것으로 나타났다. 하지만 이 결과는 WHO 권고기준에 비해서 여전히 1.6배 높은 수준이다. WHO 권고기준은 2000mg/일로, 소금으로 환산 시 5g이다.

남자(3696㎎)가 여자(2576㎎)보다 나트륨을 많이 섭취하며, 가장 나트륨을 많이 섭취하는 연령은 30~40대로 하루 평균 3,389㎎(소금으로 환산 시 8.5g)을 섭취했다. 우리 국민은 하루 평균 섭취하는 나트륨의 50% 이상을 주로 면·만두류, 김치류, 국·탕류, 볶음류, 찌개·전골류 등에서 섭취하는 것으로 나타났다.

아울러 가정에서 조리한 밥, 국, 반찬으로 한 끼를 섭취할 때 노출되는 나트륨의 양에 비해 치킨, 피자, 음료 등 음식점에서 한 끼에 섭취하는 나트륨의 양이 더 많은 것으로 나타났다. 음식점에서 섭취하는 나트륨은 1522㎎/한 끼로 가정식 1031㎎/한 끼보다 많았다.

우리 국민이 가공식품으로 섭취하는 하루 평균 당류는 2019년 36.8g, 2023년 35.5g으로 5년간 비슷한 수준을 유지하고 있는 것으로 나타났으며, 이는 각각 하루 총열량의 7.6%, 7.7%를 차지하고 있어 WHO 권고기준 이내이다. 당류 섭취의 WHO 권고 기준은 1일 총열량의 10% 미만이다. 예를 들어 2000kcal 섭취 시 200kcal이 권고기준으로, 당류로 환산 시 50g 미만이다.

하지만 23년 여자 어린이·청소년·청년의 당류 섭취량은 42.1~46.6g으로 지난해와 마찬가지로 1일 총열량의 10%를 초과과해 섭취하고 있었다. 여자 어린이·청소년 연령층에서 당류를 많이 섭취하는 이유는 탄산음료류 외에도 당함량이 높은 빵류, 과일·채소음료(가당), 아이스크림류 등을 많이 섭취*하는 것이 영향을 준 것으로 분석된다.

우리 국민은 하루 평균 가공식품으로 섭취하는 당류의 47%를 주로 음료(11.4g), 과자·빵·떡류(5.4g)로 섭취하는 것으로 나타났다. 2019년에 비해 최근 제로 음료 유행**에 따라 음료류로 섭취하는 당류는 9.5% 감소하고 과자·빵·떡류로는 3.8% 증가했다.

나트륨·당류는 인체에 필요한 영양성분이지만 과잉 섭취할 경우 고혈압, 당뇨병 등 만성질환의 원인이 될 수 있어 식약처는 2012년부터 나트륨·당류 저감을 위한 정책을 추진하고 있다.

식약처는 나트륨 함량을 줄일 수 있는 조리법을 활용하는 등 지속적으로 나트륨 섭취를 줄이기 위한 관심과 노력이 필요하다고 당부했다. 소금·장류 대신 표고·다시마·멸치가루 등 사용, 햄·소시지 등은 끓는 물에 데쳐서 사용, 양념은 따로 담아서 제공하면 나트륨 섭취를 줄일 수 있다.

또 당류의 경우 탄산음료보다 물을 마시고 간식으로 과자나 빵 대신 신선한 과일을 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 제안했다. 아울러 가공식품을 구매할 때는 영양성분 표시를 확인해 당류 함량이 상대적으로 적은 식품을 구매하는 등 일상생활에서의 실천을 당부했다.
뉴시스