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‘식품안전의 날’은 식품 안전에 대한 국민적 관심을 높이고 안전관리 의식을 확산하기 위해 지난 2002년 식품의약품안전처가 제정했다.
서구는 점검 대상인 100여 개 식품위생업소에 대해 ▲소비기한 경과 식품의 판매·보관 여부 ▲조리장 위생 관리 ▲냉장·냉동식품 보관 온도 준수 등을 중점적으로 살펴 위생 취약 요소를 사전 차단하고 식중독 등 식품 안전사고를 예방한다는 방침이다.
아울러 백화점, 대형 마트 등을 찾는 시민을 대상으로 식품안전의 날을 알리고 올바른 식품 선택법 등 실생활에 유용한 정보를 제공하는 홍보 캠페인도 함께 진행한다.
박채영 보건위생과장은 “다중이용시설의 위생 수준을 점검해 주민들이 안심하고 식품을 구매할 수 있도록 하고, 여름철을 앞두고 식중독 등 식품 안전사고 예방에 총력을 다하겠다”고 말했다.
이영욱 기자 jhs5964@hanmail.net